城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

2017年福州招商引资逾8000亿 构建开放新格局

2018-02-27 09:34:14  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网福建新闻2月24日电 (记者 罗钦文)作为全球最大、最具活力的电子商务交易平台之一,eBay进军福州,1月才挂牌成立跨境电商产业园区,3月又将参与协办一场跨境电商厂商对接大会,助推“福建制造”走出去。

  又一家世界500强落地,这是今年来福州大力招商引资,引进大项目、好项目,加快经济发展的新成果。

  福州市投资促进局官员23日受访时表示,今年福州继续创新机制,完善考评体系,进一步对接引进落地世界500强、中国500强及民营百强、世界前沿科技产业项目、台湾百大项目和台湾主导产业类优质项目。

  在过去的2017年,福州招商引资成绩斐然:落地项目3511项,总投资逾8000亿元(人民币,下同),包括引进京东方面板、西门子研发中心、克里贝尔生物制药等一批大项目、好项目。其中,引进外企项目135项,总投资逾千亿元,金丝楠木文化馆、裸眼3D产业园等一批重大外资项目签约落地动工。

  福州市投资促进局局长黄济霖表示,在自贸试验区、“海丝”核心区、福州新区、国家自主创新示范区等多区叠加下,福州不断释放政策红利,给予企业更多扶持,构筑产业招商引资强磁场,提振企业投资信心。

  在福州,中国首个物联网开放实验室揭牌,全球最大规模窄带物联网智慧水务商用项目启动,国家健康医疗、国土资源、旅游等行业大数据中心以及关联企业落户中国东南大数据产业园,加速大数据、物联网产业的集聚发展。新能源汽车动力电池组项目、光伏发电项目的落地,则形成新能源产业集群,补齐汽车产业链条。

  目前,福州拟设立北上(广)深招商中心和港澳招商联络处,促进项目引进;突出先进制造业、总部经济、新兴产业、“高精尖”项目、产业链等五个重点,扩大招商引资。

  据福州市发展和改革委员会透露,今年福州计划引进重大产业项目550个以上,进一步增强发展后劲;重点推进京东方柔性面板、星网锐捷物联网微功耗芯片、克里贝尔中欧产业园等70个重大产业项目动建,进一步提升发展质量;重点推进京东方一期、申远新材料、中江石化等20大新增长点项目尽快达产,进一步壮大经济总量。

  福州2017年地区生产总值突破7000亿元,在26个省会城市中经济总量排名第11位。福州市发展和改革委员会主任游通铃表示,要通过抓开工、促投产,扩大有效投资,做大做强经济总量,确保2018年GDP实现增长9.4%的预期目标。

  时值中国改革开放40周年,福州这个沿海开放城市将“深化改革开放”排在了今年的五项重点工作之首,着力构建全面开放新格局,推进自贸试验区先行先试,加快福州新区全域开发,优化投资发展软环境,以切实增强发展新动能。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市