城市_fororder_QQ图片20170627134107

傩舞翩翩闹新春 五百年蒋塘竹马灯舞出文化新魅力

2018-02-24 09:39:09  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网常州2月23日电 (唐娟 魏佳文)一匹匹巨型竹马踩着激越的鼓点一路奔腾跳跃,“马不停蹄”地将古老淳朴的新春祝福送至每家每户……2月23日,农历正月初八,在江苏省溧阳市社渚镇,一年一度的傩文化艺术节展示着当地古老而神秘的傩戏文化。

  溧阳傩戏最夺人眼球的当属国家级非物质文化遗产——蒋塘马灯舞。

  现任蒋塘马灯舞协会会长的虞小华是溧阳竹马灯非物质文化遗产的三位代表性传承人之一。作为蒋塘马灯舞的核心人物,现年六十七岁的虞小华今年依旧挑起队伍大梁,他身披战袍、手执令旗,在富有节奏感的锣鼓声中,一匹匹竹马仿佛通了灵性,随着他的指令跳出各种阵法,彰显出溧阳社渚人民代代相传的独特民俗文化魅力。

  起源于明朝嘉靖年间的蒋塘竹马灯距今已有近500年的历史。虞小华说,他的族人世代维护着蒋塘竹马灯的传承,“近五百年的传承与发展,赋予了蒋塘马灯舞全新的生命力,它给文娱生活乏味的乡村带来了多样的色彩。”

  每年正月初八的蒋塘马灯舞表演之日前,外出打工回乡的表演者们便会应召聚集在一处进行排练。年轻的宋玉峰是蒋塘马灯舞协会前任会长任球生的徒弟,他也是今日表演者之一,他说:“如今村里越来越多的年轻人选择外出打工,传承蒋塘马灯舞的年轻人已越来越少,但是老祖宗留下的宝贝不能断了线,借着每年正月里的傩文化艺术节,不仅是在这个日子里以‘傩’为媒,阖家欢庆新春佳节,更是借此传播传统的傩文化。”

  两百多人的蒋塘马灯舞表演队伍一上场,鞭炮声配合着锣鼓声将现场气氛推向了高潮。十匹神马伴十位神将一字排阵,马队头领在马阵前点燃黄裱纸,伴随着消灾避祸和祈愿安康的吉祥话语,蒋塘马灯舞表演正式开场。上下两场的蒋塘马灯舞表演的主题分别是浴血奋战和欢庆胜利。上半场表现杨家将率众抗击敌军。“令”旗指挥十匹神马,首先是“包围敌军”,其次是“力杀四门”,然后是“攻破敌城”,最后是“全歼敌军”。锦旗,迎风猎猎,时而高举,时而舞动;锣鼓,时而敲打出“走马锣”,时而敲打出“急急风”的节奏;“招军”,时而吹奏出高昂激越的哨声,时而吹奏出爽爽朗朗的欢笑声。下半场表演军民共庆胜利,祝福万民安居乐业的主题。神马神将逐次排列出“天、下、太、平”阵图,表达出风调雨顺、五谷丰登的古老而善良的愿望。

  “蒋塘马灯舞就像是粘合剂,把家乡人的心都聚到了一起。”回乡探亲的李先生带着家人专程前来观赏这一场艺术盛宴,“每年的傩文化艺术节我们都不会缺席。我是地道的溧阳人,妻子是临近的安徽人,在这里,我们民俗同根、文化同源,它串联起我们对于故乡的记忆。”

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市