城市_fororder_QQ图片20170627134107

重庆市涪陵区旅游发展委员会正式挂牌成立

2018-02-23 17:37:36  来源:国际在线  编辑:李玥

  国际在线消息(记者 赵博 通讯员 李杰):2018年2月23日上午,重庆市涪陵区旅游发展委员会正式挂牌成立,这是涪陵旅游发展、体制改革的第一步和关键一步,标志着涪陵旅游已经开启向全域旅游、优质旅游迈进的新征程,即将抒写涪陵旅游发展的新篇章。涪陵区政府副区长钟涛出席挂牌仪式,并对出席仪式旅发委同仁、部分旅游企业负责人寄予深切期望。

  涪陵旅发委以此次成立挂牌为新起点,在区委、区政府的坚强领导下,大力实施“旅游兴区”战略,紧紧围绕全域旅游、优质旅游和绿色旅游,继续昂扬涪陵旅游业强劲发展势头,发挥旅游产业综合协调职能,强化旅游产业跨界融合的统筹谋划,强化全产业链、全要素的提升打造,形成上下同心、齐抓共管的旅游发展格局,努力构建具有涪陵文化特色的现代旅游产业体系,推动涪陵由旅游资源大区向旅游强区转变,推动涪陵旅游产业蓬勃发展再上新台阶,切实把旅游业发展成为涪陵战略性支柱产业。

  近五年来,涪陵旅游快速崛起,A级景区从无到有,从少到多,从多到优,逐步形成高A级景区集群;年游客接待人次、旅游收入、旅游固定资产投入等经济发展指标年均增幅超20%,走出了一条速度与品质兼俱的厚积薄发之路。

  据介绍,2017年涪陵区大力实施“旅游兴区”战略,涪陵旅游交出了一份亮眼的成绩单。全年累计接待国内外游客1549万人次,同比增长28.97%;实现旅游总收入98亿元,同比增长35.98%;旅游业固定资产投入首次突破100亿元大关。旅游产品体系日臻丰富,武陵山大裂谷5A创建进入终验阶段。乡村旅游品质大力提升,区政府出台了《加快乡村旅游发展的意见》,助力乡村振兴。“巴渝原乡—涪陵休闲乡村游,看山望水忆乡愁”乡村旅游品牌形象全新亮相,成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范区。“旅游+”多产业融合不断深入,大力推动了旅游与农业、工业、教育、卫生等各领域相加相融。太极集团、辣妹子集团、建峰集团等重点企业,逐步融入旅游产业发展,打造了大顺中医药特色小镇、816军工小镇、涪陵1898榨菜文化小镇等“旅游+”特色项目,成功举办了大健康论坛、第六届涪陵榨菜嘉年华等节会活动,形成了休闲旅游、健康旅游、工业旅游、研学旅游竞相发展的新格局。

  涪陵区旅游发展委员会的成立是涪陵旅游再出发的新起点,也是涪陵旅游提档升级的转折点,意味着新的面貌、新的高度、新的品质和新的发展方式。涪陵区旅发委将全面贯彻落实重庆市委、市政府出台的《关于加快全域旅游发展的意见》,牢固树立和践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,围绕全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,大力推进全域旅游发展,大力推广“山水之都·美丽重庆”旅游品牌,推动旅游供给品质化、旅游产品丰富化、旅游参与全民化、旅游效应最大化,着力打造旅游业发展升级版,促进旅游经济跨越发展。下一步,涪陵即将启动816地下核工程4A级旅游景区创建工程,推进涪陵1898榨菜文化小镇、涪州古城、乌江画廊大溪河、雪峰山旅游度假区、方特“熊出没”主题公园等重点项目建设。涪陵旅游产品“金字塔”工程成效初显,接下来将努力让“榨菜之乡·神奇涪陵”的旅游城市形象走向全国,更将加快把涪陵建设成为长江上游重要旅游目的地和全国知名旅游度假胜地。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市