城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

广州迎春花市陆续开放 万花绽放春节气氛渐浓

2018-02-14 09:31:24  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网广州2月12日电 (记者 许青青)12日一大早,广州市天河区迎春花市正式向市民开放。作为广州CBD(中央商务区)珠江新城所在区,天河区花市由于交通便利、周边环境好,在全市各区花市中规模最大、品种最多,吸引了大量的市民和海内外游客。

  天河区迎春花市设在天河体育中心环场路两侧,花市总档位326个。记者当日在该花市看到,体育中心南广场两侧挂设了小灯笼约3000串、1.2万只,大灯笼48只,红彤彤的灯笼映衬出浓烈的节日气氛。此外,据了解,天河体育中心周边“火树银花”(挂满小彩灯的树)及天河路商圈、珠江新城主要楼宇晚上也会全面亮灯。

  广州又名“花城”,一年四季繁花似锦,买花、赏花在广州是一项非常重要的传统迎春活动。今年广州每个区集中设一个花市,一共11个,总档位数为2789个。进入2月份以来,各个区的花市正在陆续对市民开放,如之前番禺区的迎春花市早在2月10日就已经开放。越秀区、海珠区、荔湾区等花市也将于13日全部对市民开放。

  正在布置的越秀区花市以“瑞犬迎春,幸福越秀”为主题,主牌楼以广州旧城八大城门之一的正南门为设计原型,气势恢宏、庄严大气。布置进入尾声的海珠区花市以“美丽广州,幸福海珠”为主题,以海上丝绸之路重要港口——黄埔古港牌坊为原型,红灯高悬、金狗闹春,营造出春节独有的民俗风情。荔湾区花市以“瑞犬迎春,福满荔湾”为主题,以灯组牌楼的形式融合画梁、红柱、满洲窗等传统建筑元素,呈现狗年欢乐和谐,喜庆丰年的祥和气氛。

  广州市工商局介绍,与往年不同的是,由于前阶段天气偏暖,迎春花市中玫瑰、牡丹等切花供货不稳,预计价格较去年略有上涨;由于种植面积和从业人员减少以及人工成本增加等原因,今年的盆桔供应量有所下降,价格较去年上涨10%至15%。桃花、菊花、水仙花、杜鹃花、茶花等传统年花市场供应充足,预计价格与去年持平。此外,今年花农注重了花卉与花盆等工艺品搭配销售,注重外观设计,大大提高了年花观赏价值,颇受市民喜爱。

  广州市民刘梓12日上午在天河区花市购买了年桔、蝴蝶兰和水仙花。刘梓原籍为江西省,7年前来到广州工作就定居下来了。“往年都是带着老婆孩子回乡过年,今年把父母从老家接到广州过年,这边春节暖和,又有热闹、漂亮的花市可以逛”,他说,过年与家人一起“逛花街,行好运”,感受广州的新年喜庆气氛,感到非常开心。

  据了解,2017年农历新年,广州迎春花市游客总人流量达535万人次,总成交额达1.2亿元。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市