城市_fororder_QQ图片20170627134107

布局跨国供应链 三藏平台共建数字丝绸之路

2018-01-18 14:12:20  来源:消费日报网  编辑:尹红燕

  2017年5月,在来自100多个国家的各界嘉宾参加的“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家领导人发表了“携手推进‘一带一路’建设”的重要演讲,指出共商“一带一路”建设是一个“世纪工程”。伴随着全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,这一“世纪工程”正逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。从雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路到瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,从中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥经济走廊到陆海空通道和信息高速路,一个以铁路、港口、电站、管网等重大工程为依托的复合型基础设施网络正在形成。

  在这些跨国重大工程的全面推进建设过程中,一系列跨国工程供应链所涉及的物流、资金流、信息流、商贸流的问题也在不断出现:多式联运问题、特种运输问题、不同国家口岸通关及贸易壁垒问题、外汇管制及人民币国际化问题等等,如何能够更安全、更高效、更低成本的实现跨国工程供应链的整体协同解决方案,成为了很多大型机构与平台面临的全新课题。

  海航科技集团旗下三藏平台在一带一路跨国工程供应链行业解决方案领域做出了积极的探索与深入的实践。该平台先后为二十余个跨国重大工程提供了供应链整体解决方案及协同服务,不仅完成了非常复杂的横跨多个国家和地区的特种设施、设备的所有细节方案,更与全球各地相关专业合作伙伴建立起了全链条、全生态的执行协作联盟,共同为一带一路桥头堡工程铸造了坚实的补给线。

  老挝某燃煤电站就是一带一路成员国泰国和老挝两国能源合作框架协议的骨干项目的代表,不仅泰国-老挝两国有史以来最大的合作项目,也是迄今为止中国出口的最大的EPC火电站项目。三藏平台为该项目提供最完善、最专业、最系统化的港到门大件运输解决方案,克服了老挝境内山路崎岖、泰老边境跨境运输等难点,将350吨变压器等重大件按时、保量、保质的运输至项目现场,为项目的顺利完成提供最强的助力。

  此外,如印尼某合资冶炼厂和埃及某合资水泥基地建设,都是近年来当地最大的跨国工程投资项目。客户在三藏平台下单后,根据客户多样化需求,精准整合跨国专家资源及行业资源,制定最优解决方案,不仅满足工程一系列高难度的要求,更用智慧协同的理念将涉及到“四流”的各个跨国供应链服务资源有机的组合在一起,从而形成了特有的高效解决方案实施路径。最终,三藏平台为印尼第一个也是最大的氧化铝冶炼项目的顺利点火奠定了坚实的基础;为全球最大的单体水泥基地工程提供了决定性的支持、强有力的保障。

  布局跨国供应链 三藏平台共建数字丝绸之路

  通过上述案例我们可以看到:这一系列重大工程的建设推进中,千千万万个工程供应链具体业务环节的链接支撑不可或缺。而这无数的供应链细节在跨国家、跨文化、跨行业的一带一路新格局下,运用可视化的全球追踪系统、可简化的智能物流操作流程、可优化的供应链解决方案与平台模式,实现智慧协同整合。海航科技集团倾力打造的一站式云供应链综合服务平台——三藏平台,也许正是这样一个数据在云端,但根基在土壤,业务接地气的新时代新平台。“一带一路建设是伟大的事业,需要伟大的实践”。三藏平台开发的跨国工程供应链解决方案及协同实践必将是“一带一路”这个伟大的世纪工程中至精、至细、至微而又至伟的实践。

  2017年末,三藏平台与一带一路重镇克拉玛依市政府达成战略合作,以三藏平台为代表的一系列云计算、大数据以及智能制造等高科技产业将围绕一带一路重点工程与实体经济深度接轨、全面开花,数字丝绸之路、一带一路云端枢纽又迈出重要一步。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市