城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

中欧班列长沙至德黑兰首发

2017-12-29 14:05:07  来源:湖南日报  编辑:李胜兰

  中欧班列长沙至德黑兰首发

  每周一列,全程近1万公里,运营时间约14天 湘欧通道的掌型结构布局完成关键一步

  中欧班列长沙至德黑兰首发

  12月28日下午,中欧班列长沙至德黑兰从长沙北铁路口岸国际货场启程。 湖南日报记者 郭立亮 摄

  湖南日报12月28日讯(记者 张颐佳 见习记者 黄婷婷 通讯员 李双妍 张文博)今天,中欧班列长沙至德黑兰首发。15时26分,满载着日用品、服装、家用电器等物品的51个集装箱班列,从长沙北铁路口岸国际货场启程。

  长沙至德黑兰班列,每周一列,经霍尔果斯出境,途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦至伊朗,全程近1万公里,运营时间约14天。

  中国交协亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任武靖宇介绍,该趟班列的开通筹备近1年,是所有中欧班列中运行效率最高的一条。

  中欧班列(长沙)以湖南为“掌心”,“五指”展开延伸到欧洲、俄罗斯、中亚、中东、东盟。以长沙为支点,架起连接欧亚和东盟的桥梁,实现“湘品出湘、优品入湘”,助力湖南打造内陆开放新高地。长沙至德黑兰首发,标志着湘欧通道的掌型结构布局完成关键一步。

  通过一年试运行、两年常态化运行,中欧班列(长沙)实现东(满洲里)、中(二连浩特)、西(阿拉山口、霍尔果斯)3个通道齐发,跻身全国班列第一方阵。2014年10月至今,累计开行班列320列,进出口货物26146标箱,总货值13.24亿美元。其中2017年累计开行166列,进出口货物14510标箱,同比增长91.58%。

  长沙北铁路口岸已成为中国内陆省份开通中欧班列线路最多的口岸。其所处的金霞经开区,今年1至10月完成外贸进出口额5.01亿美元;金霞口岸区域(含保税物流中心、港口、货运北站)进出口货值45.94亿美元,占全省进出口额的26%;征收税款30.39亿元人民币,占全省进出口征收税款的40%。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市