城市_fororder_QQ图片20170627134107

云冈大佛借助3D打印首次“走”出石窟

2017-12-18 09:24:49  来源:新华社  编辑:李胜兰

  新华社太原12月17日电(记者马晓媛、王学涛)云冈石窟艺术馆16日在山东青岛城市传媒广场揭幕。借助最新的3D打印技术,云冈石窟最大的第3洞窟“走”出千年石窟。

  据了解,云冈石窟第3窟西后室原比例三维打印复制项目历时2年完成,复制窟整体长17.9米,宽13.6米,高10米。艺术馆内正面是阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨三尊像,主尊阿弥陀佛高10米,两侧菩萨高约6米。云冈石窟研究院与浙江大学采用三维激光扫描技术与多图像三维重建相结合的工作方法,重建了云冈石窟第3窟的彩色三维模型,而后引入国内自主研发的高精度3D打印机,复制文物本体的所有细节,达到了高精度还原。

  “这些复制的大佛几乎辨不出真伪。”观众称赞。

  云冈石窟研究院院长张焯介绍,云冈石窟第12、18窟的复制工作目前正在进行,将使用更先进的可移动、可拆装复制技术,计划明年赴日本展览。

  位于山西大同的云冈石窟距今已有1500余年的历史,现存主要洞窟45个,大小造像51000余尊,是中国规模最大的石窟群之一,2001年被列入世界遗产名录。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市