城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

“2017天津市特色小镇推介会”召开 推出第二批11个市级特色小镇

2017-12-14 09:06:05  来源:新华网  编辑:李胜兰

  新华网天津12月13日电(记者王宁) 13日,由天津市特色小镇规划建设工作联席会议办公室(以下简称“天津市特镇办”)主办的“2017天津市特色小镇推介会”在天津举行。来自全国各地近百家企业的150余名代表,与天津两批共计25个市级特色小镇负责人在产业规划、招商引资、专家咨询等领域开展了全方位的对接和交流,双方在现场达成多个投资合作意向。

  记者在推介会上获悉,2016年以来,天津市积极开展特色小镇建设和培育工作,在2016年底公布了第一批14个市级特色小镇创建名单的基础上,近期又评选出了第二批11个市级特色小镇。

  天津市特镇办在推介会上发布的第二批市级特色小镇名单包括3个市级实力小镇:北辰区双街实力小镇、武清区大王古庄京滨智能装备小镇、静海区大邱庄智能新材实力小镇;8个市级特色小镇:滨海新区新城镇农科创艺小镇、滨海新区生态城亿利生态小镇、津南区小站稻耕文化特色小镇、东丽区东丽湖金融小镇、北辰区小淀颐养健康特色小镇、宁河区廉庄水稻小镇、蓟州区白涧农业科创小镇、蓟州区官庄伊甸园旅游水镇。

  按照《天津市加快特色小镇规划建设指导意见》的要求,天津设立了市级特色小镇专项补助资金,将原示范小城镇市财政预算内补助资金每年的7000万元,全部纳入市级特色小镇专项补助资金,形成资金池。

  天津市发展改革委总经济师许颖悟介绍,2017年天津特色小镇建设取得了多项成绩。截至11月底,各区已陆续上报项目58个,计划总投资额达463亿元,累计完成投资20亿元。

  据介绍,为加快新型城镇化建设,天津市确立了“到2020年创建10个实力小镇、20个特色小镇,上述30个都要达到花园小镇”的发展目标,力争在现代产业、民俗文化、生态旅游、商业贸易、自主创新等多领域实现创新发展。

  会上,多位企业投资代表表达了对天津特色小镇的关注和投资意向。绿地控股集团相关负责人表示,看好天津特色小镇发展前景。在京津冀地区,特色小镇以其承接溢出人口与产业的能力,已成为疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的重要选择。绿地控股集团正在全面实施特色小镇战略,坚持以人为本,生态优先、产业为基、文化为魂、科技助威,已在一二线重点城市远郊及周边储备10-15个特色小镇项目。

  与会专家表示,推进特色小镇建设是新时代深化供给侧结构性改革的重要内容,是推动经济转型升级的有力举措,是促进创新就业的重要载体,是统筹城乡发展大局的重要抓手,特色小镇的建设,将聚集融合特色产业、文化、旅游、社区等功能,实现生产、生活、生态“三生合一”,产、城、人、文“四位一体”,有效地缩小城乡差距,极大地提升城镇居民的生活水平和生活质量,更好地满足人民群众对美好生活的向往,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市