城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

北京故宫明年开放80%面积

2017-12-12 09:29:14  来源:北京日报  编辑:尹红燕

  “最早提出在故宫建一座古建馆的是单士元先生,所以我们特意选在东华门古建馆为他举办专题展览。”昨日,《故宫古建守护者系列之单士元专题展览》开幕,故宫博物院院长单霁翔说,明年,故宫家具展厅将开放,腾出来的30余处库房将重新规划,古建馆将扩容,并通过VR技术还原紫禁城营造过程。预计明年年底,故宫开放面积将扩大至80%。

  散落构件集合布展

  1924年,单士元进入“清室善后委员会”,负责物品点查和档案整理编目。之后70年,他与故宫结下不解之缘,曾任故宫博物院副院长。

  当年,单士元在宫里走,遇到半块砖、琉璃瓦等都会收集起来,攒成一箱子就送给资料室库房。自他开始,故宫的工作人员都养成了“捡砖头”的习惯。

  单士元专题展览的展厅中,陈列着三件当年捡拾的建筑构件,每一件上都贴着白色纸条,用毛笔端正地写着“望板砖”“板瓦”等。

  “故宫的每一块砖、每一片瓦都是珍贵资料,需要被郑重对待。”单霁翔说,散落在故宫各处的古建筑构建将全部收集起来,统一布展。明年将把这些建筑构件布置成情景。

  古建馆还原故宫营造

  明年,故宫南城墙下的库房——南大库将作为明清家具展厅对外开放。展品“非紫檀即黄花梨”。

  同时,30余处库房被腾空,将重新规划,成为展厅对外开放。其中,东华门旁的两座库房将成为古建馆的一部分,开辟成观众互动区域。

  “故宫角楼开放后,观众第一次通过一段影片了解到古建筑是如何不靠钉子修建起来的。作为世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,故宫有必要向更多人讲好中国古建故事。”单霁翔说,“现在人们来故宫参观中轴线,看到的是古建筑的表象,未来到这里参观,可以看到紫禁城的营造过程。”

  古建正在腾退开放

  单士元为古建保护奔走呼吁。如今,故宫不负单士元等故宫古建守护者所望,正在进行古建腾退。据介绍,故宫开放面积到明年底预计可达80%。到2020年,85%的紫禁城将对观众开放。这个过程中,故宫将“腾退”约5.1万平方米不合理利用的文物建筑。单霁翔与750名员工逐步搬到故宫外办公。

  “我们还将继续举办故宫古建守护者系列展览,希望通过讲述老一辈故宫人的生平点滴,同观众一起思考并探究古建筑保护的意义,让这些珍贵的历史遗产能够更好地推动全社会的文化发展与进步。”单霁翔介绍,此次展览将持续至2018年5月,不单独售票,凭故宫门票可免费参观。

  新闻人物  

  单士元:故宫古建守护者

  1924年,单士元以小字辈的身份进入“清室善后委员会”。

  在他的主持下,故宫成立了古建管理部,下辖工程队和窑厂。故宫古建筑拉开了一次全面的修缮。故宫古建筑还安装了避雷系统。 1959年,末代皇帝溥仪进宫,单士元作为副院长接待了他,走进曾经生活过的庭院,溥仪赞叹,“那时破旧的皇宫,现在整理保护这样好而又干净,我简直都不认识了。”

  退休后,单士元仍活跃在历史文化名城与古建筑保护领域,同郑孝燮、罗哲文一道,被称为文物保护事业的“三驾马车”。卢沟桥的“退休”、德胜门城楼的保留、颐和园昆明湖清淤、北京四合院的保护,件件桩桩,均能看到单士元奔走呼吁的身影。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市