城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

海南3年新改建旅游厕所942座受游客欢迎

2017-12-01 10:03:47  来源:新华网  编辑:李胜兰

  新华网海口11月30日电(赵叶苹 谢琛)记者2日从海南省旅游委获悉,自2015年以来,海南全省新改建旅游厕所942座,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  海南省旅游委主任孙颖介绍,海南以创建全国首个全域旅游省份为契机,加强包括厕所在内的旅游公共服务体系建设,重点建设旅游精品城市、省级六大旅游产业园区及旅游综合体、25个重点旅游度假区、53家A级旅游景区景点、56个旅游小镇、全省乡村旅游点、全省所有星级饭店和国际国内品牌酒店、特色街区及知名餐饮店、旅游公共服务点等九大类旅游“点”的厕所和上述“点”与“点”的连接道路沿线的厕所。

  坚持好找、好用、舒适的的建厕原则,对旅游厕所的选址、设计和建设,尽量做到与周围环境和谐,实现数量与质量、适用与美观的统一。以三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区为例,该景区用红木搭建敞开式厕所,屋顶覆盖茅草,全敞开的窗口把亚龙湾美丽的山景、海景引入厕中,让游客如厕时感受到山野之趣。

  旅游厕所建设在功能上与周边设施系统配套,在布局上与周边厕所相互呼应。在一些重点景区,每座厕所的距离游客可在10分钟内到达;城市江岸、海岸景观慢道沿线建设了一批旅游厕所,可满足游客在骑行、散步时如厕之需;在保亭七仙岭等对环保要求较高的景区,为保护景区水源不受污染,沿途厕所使用有机菌种自动分解和清除排泄物,既不破坏景区环境,又为游客提供了方便。

  海南还高度重视构建旅游厕所新型管理模式,推进建立“以商养厕”、“以商管厕”,如海口引进北京第五空间环境管理有限公司在建设旅游厕所的基础上对其进行日常管理;五指山市采取与旅游扶贫相结合的方式,聘用建档立卡贫困户在旅游厕所销售当地土特产并对该厕所进行管理,既解决了厕所管理难的问题,又促进了就业。

  这个省还广泛动员各市县、中石化海南分公司、中石油海南分公司、海航集团、海南高铁公司、各旅游景区等相关企业积极参与厕所革命。同时建立城市厕所开放联盟,海口市环卫局与79家公共场所和社会服务单位签订厕所对外开放承诺书,三亚市确定30家单位厕所免费对外开放,有效缓解了春节黄金周期间市民和游客的如厕压力。

  据悉,下一步,海南将扎实推进厕所革命新三年行动计划,计划在2018至2020年再新建和改扩建旅游厕所503座,将“厕所革命”这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进;大力推广厕所社会化、市场化管理模式,建立健全科学有效的管养机制;继续大力实施厕所革命文明提升行动,深入开展游客、群众文明如厕教育,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市