城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

“我看北京这五年——老社长的故事”第五集——“老社长”帕雅拉:我想留在日新月异的北京

2017-11-22 10:36:32  来源:国际在线  编辑:李玥

  七百多年前,意大利人马可•波罗游历中国后,第一次较全面地向欧洲人介绍了中国。七百多年后,一位意大利记者游走于北京城,把他发现的北京故事带回了意大利,他就是意大利广播电视公司驻北京的首席记者——帕雅拉(Claudio Pagliara)。

“我看北京这五年——老社长的故事”第五集——“老社长”帕雅拉:我想留在日新月异的北京

意大利广播电视公司驻京首席记者帕雅拉(Claudio Pagliara)

  帕雅拉出生于意大利罗马附近的一个小镇,从都灵大学政治学系毕业后在当地的一家报社担任编辑。1988年起,他到意大利广播电视公司工作,常驻巴黎和以色列记者站。2014年,帕雅拉来到中国担任中国及东亚地区记者站的首席记者。

  三年前,刚接到赴北京工作通知的帕雅拉表示很兴奋:“我真的很激动,虽然有着语言和文化的障碍,但去北京工作对我来说是种挑战,而我喜欢挑战。”于是,帕雅拉开始了他的北京探寻之旅,他探寻着北京的变化和发展,并把他所发现的北京故事,呈献给意大利电视观众。

“我看北京这五年——老社长的故事”第五集——“老社长”帕雅拉:我想留在日新月异的北京 

  在访谈录制现场,帕雅拉说:“北京这几年的变化真的很惊人,比如说共享单车的普及。我曾做了一个关于共享单车的报道,短短一年时间,共享单车就发展壮大,甚至改变了人们的出行方式,对城市发展贡献了力量。在报道过程中我了解到,共享单车大力发展的背后是北京科技创新力的支撑。”

  目前,中国共享单车已经走进了意大利,在弗洛伦萨和米兰,只要“扫一扫”就能骑着单车穿行街道。对此,帕雅拉说:“我很开心看到摩拜公司和意大利签订了引进协议,骑单车既健康又环保,而且意大利人也喜欢骑单车。”

  此外,帕雅拉还注意到北京无现金支付的发展,他专门拍摄了一部专题片,题目是“在北京不带钱包的一天”。他说:“你几乎可以用微信支付买任何东西,不论是咖啡或者是飞机票。完全没有问题!”

  帕雅拉认为,在北京生活的便利离不开电子商务的迅速发展,而大数据在电商发展中又发挥了突出的作用。他说:“在网上买打印纸,几个小时之后就送到了。通过拍摄有关大数据的专题片,我发现中国电商平台迅速发展的背后是人工智能技术的巨大投入,通过大数据的信息搜集,电商平台可以掌控买家的喜好,中国电子商务发展速度惊人!”

“我看北京这五年——老社长的故事”第五集——“老社长”帕雅拉:我想留在日新月异的北京

  北京故事被帕雅拉带到了意大利,同样,意大利特色也被帕雅拉带入了老社长访谈中。意大利有“两宝”——足球和歌剧,它们就是意大利的名片。现在,中国的足球队来了意大利籍教练,中国的剧院又引进了意大利的歌剧,不知道又会碰撞出什么样的火花呢?

  “现在,很多意大利球员和教练在中国发展。中国也一直在努力提升自己的足球水平,中国队已经在进步了,但提升是一个长期的过程。足球对意大利人来讲很重要,它贯穿于我们的文化中,我也很高兴看到中国喜欢意大利足球。”

  不仅仅是足球,意大利歌剧也不断与北京观众亲密接触。帕雅拉说:“我是一个歌剧迷,我经常到国家大剧院看歌剧。我发现国家大剧院真的很高产,3年能产出近20部原创歌剧作品。我们两国艺术方面有着广泛联系,很多意大利歌唱家和中国艺术工作者一起工作,相互交流学习。”

“我看北京这五年——老社长的故事”第五集——“老社长”帕雅拉:我想留在日新月异的北京

  说起中国的京剧,帕雅拉也颇为钟情。虽然对外国人来说,京剧语言不易理解,但这不妨碍帕雅拉对京剧的喜爱:“因为我有个中国朋友常带我去看京剧,并且给我翻译讲解,使我得以好好欣赏京剧之美,京剧真的是如诗般美丽。”

  北京,古老而又现代,既有深厚的历史积淀,又拥有扑面而来的现代气息。帕雅拉认为历史是身份认知中非常重要的一部分,中意两国拥有同样悠久的历史,意大利人对传统文化的偏爱是存在于血液里的,所以他喜欢古老的北京,但同样也喜欢迅速发展的现代化北京。帕雅拉说:“北京以非常快的速度发展着,如果你十年前来过一次北京,现在再来北京,你可能会认不出它。在北京生活,你能感受到日新月异的变化,这也正是我喜欢留在北京的原因。”

  来源:北京广播网

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市