城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

丁政:浦江水晶小镇全面智能化解读

2017-11-21 17:16:36  来源:国际在线  编辑:李玥

  国际在线景区频道报道(刘理科 张黎萍):2017年11月16日,“浦江水晶小镇全面智能化建设启动会”在浙江省浦江县揭开帷幕。启动会上,中共浦江县委副书记、县长丁政,中国华信水晶小镇项目对外发言人许慧洁,清华大学自动化系姚丹亚教授接受了与会媒体记者的集体采访。

  浦江是中国水晶玻璃之都,水晶产业在浦江的发展有30多年的历史,水晶产业在给老百姓带来收益的同时,也给浦江的生态环境造成了巨大的破坏。从2013年开始浦江开展了以水晶产业整治为重点的水环境综合治理,水晶企业从原来最多22000多家,缩减到了500多家。四大水晶园区,实现了水晶产业集中发展。

丁政:浦江水晶小镇全面智能化解读

中共浦江县委副书记、县长丁政与中国华信水晶小镇项目对外发言人许慧洁接受与会媒体集体采访 摄影 何刚

  中共浦江县委副书记、县长丁政向参会群众介绍了中国华信选择在浙江金华浦江与政府合作投资建设水晶特色小镇的原因:“水晶产业的转型升级始终是我们最重要的任务。中国华信是中国民营企业的十强企业,也是世界五百强企业,在人员、金融、贸易等方面具有雄厚的实力。同时中国华信集团紧随国家一带一路战略,有着和捷克水晶企业合作的经验,所以我们选择华信参与水晶小镇的建设。旨在借助中国华信雄厚的实力、资源、具有国际化视野的团队,整合国际一流的高端品牌入驻水晶小镇。同时我们也借助于中国华信集团良好的强大的合作伙伴来参与水晶小镇的建设,共同促进浦江水晶小镇建造打造成为浙江省特色小镇的标杆,中国的智慧小镇。”

  水晶小镇的发展与未来,丁政具备十分的信心,他表示:“水晶小镇今年八月份已正式列入了浙江省第三批特色小镇的创建名单。目前,水晶小镇的进展非常顺利,总体规划已经完成,水晶小镇的客厅将在今年年底前建成投入使用。我们在建设水晶小镇过程中坚持了生态、生产、生活三生融合,坚持了互联网、物联网、交通网三网融合,也坚持产业、文旅,智慧板块相融合。水晶小镇建成以后将会拉长我们水晶的产业链,使水晶小镇成为集高新技术水晶材料的研发、设计、生产、销售,还有文化旅游等为一体的小镇综合体,对水晶产业的提升,对旅游业的发展产生深远的影响。目前华信、中国移动等三家世界五百强的企业一起参与水晶小镇的打造,水晶小镇建成以后肯定会对我们的浦江产业还有我们旅游发展带来深刻的深远的影响。”

  未来的水晶小镇将会以怎样的身份呈现在大家的面前?丁政表示:“水晶小镇将会是一个融合国际元素,集工业旅游与文化旅游于一身的旅游目的地。清华大学也将把具有世界先进水平的汽车自动驾驶,车路协同系统放在小镇进行试点,将会对小镇的发展拓展一个全新的领域,这里将会成为非常具有智慧的高科技小镇。”

丁政:浦江水晶小镇全面智能化解读

清华大学自动化系姚丹亚教授接受接受与会媒体集体采访 摄影 何刚

  车路协同系统怎么实现,对车的要求又有哪些?与会嘉宾清华大学自动化系姚丹亚教授介绍到:“车路协同系统对车的要求从能够提供服务的这个程度来看,碰撞预警、信号灯提示等都很简单,任何人都可以做。复杂一点则需要提取车本身自己的信息,刹车加速度等数据去控制车的制动,让车停下来或者避让。复杂到分层次的应用、控制车子的功能则需要跟汽车厂去合作才能实现,所以车路协同系统对车及车子的生产厂家都有一定的要求。”

  浦江智能小镇将会有多大的一个远景?姚丹亚教授表示:“提出智慧小镇理念的景区不少,要做出特色只有引进新科技、新的东西才能激发其亮点。如果打造智慧小镇的同时能把交通、水晶小镇再加上旅游很好地结合起来,这个是一个很大的一个前景。它既可以改善浦江现有的交通状况,提升智慧服务的功能,也可以让大家在城市里看到未来交通会是一个什么样,我觉得是一个很好有前景的东西。”

  水晶小镇的建设标志着城市发展的重要转型?丁政表示:“水晶小镇的建设既是产业转型升级的一个重要方面,也是城市转型升级的一个重要的载体。集科技、研发、设计、销售、文化、旅游于一体的小镇又是5G网络的试点、物联网试点。所以说这个对于中小城市的建设而言,是一个全新的样板。我觉得这对城市的发展有着重要的意义。”

丁政:浦江水晶小镇全面智能化解读

中国华信水晶小镇项目对外发言人许慧洁接受与会媒体集体采访 摄影 何刚

  水晶小镇建成开放需要多久?如何转化人们对水晶小镇是工业小镇印象,怎么让人们联想到旅游小镇上?中国华信水晶小镇项目对外发言人许慧洁介绍到:“水晶小镇预计会在三年后建成开放。不了解浦江的人们可能会觉得,我们制造加工水晶,是个名副其实的工业小镇。我们前期进行项目的时候也是这样认为的。来到浦江之后,完全被这里秀丽的山水跟深厚的人文底蕴所吸引。浦江的风光、水晶产业的发展、深厚的文化底蕴和未来科技的融合在水晶小镇的建设中都将得到完美运用,吸引更多的游客,感受时尚前沿的休闲生活。”

  “水晶小镇重点要体现三个化:一是生态化,把水晶小镇打造成生态环境非常优良地方,水晶的集中生产将其对环境的影响减少到最低。二是智慧化,水晶小镇植入智慧的元素,让人融合在小镇的智能化环境里。三是国际化,国际品牌的引进,让这里拥有了异国氛围,使这里真正成为宜居、宜业、宜游的一个有着良好生态环境和人文底蕴的一个特色的小镇。”丁政详细介绍了水晶小镇的旅游特色。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市