城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

香河机器人小镇上演“机器人总动员”

2017-11-03 09:34:50  来源:科技日报  编辑:李胜兰

  香河机器人小镇上演“机器人总动员”

  尼玛克已成为一汽大众、北京奔驰、上海大众等十几家知名车企的焊接装备供应商。

  香河机器人小镇上演“机器人总动员”

  香河机器人小镇距北京CBD仅40公里,处于京津“一小时经济圈”黄金节点。

  香河机器人小镇上演“机器人总动员”

  德国老牌机器人企业——尼玛克是香河机器人小镇的明星企业。

  香河机器人小镇上演“机器人总动员”

  尼玛克研发了全新一代机器人焊钳。

  本报记者 常丽君

  ■聚 焦

  “产业好声音”系列报道之五

  公元2700年,人类大举迁移其他星球,大眼睛的机器人瓦力被成批地送到无人地球,负责使地球的环境系统重新达到生态平衡。700年后,瓦力遇到了一个无法解决的小麻烦——它开始具有自我意识,变得好奇并感到孤独,再后来,瓦力遇到了自己的爱情……

  这些充满想象力的故事情节来自电影《机器人总动员》。在现实中,当柯洁完败AlphaGo,人们已经意识到,AI以及机器人带来的巨变已经来临。

  河北香河,就有这么一个神奇的机器人小镇:书法机器人挥毫泼墨,自动焊钳机器人实现汽车的完美焊接,3D打印机器人生产出美仑美奂的产品,天空中还飞着无需操控的智能无人机……一场AI时代的“机器人总动员”正在这里上演。

  德国企业打造焊钳“百变金刚”

  香河机器人小镇位于河北香河经济开发区内,距北京 CBD仅40公里,处于京津冀核心发展区域、京津“一小时经济圈”黄金节点。

  在小镇里,德国老牌机器人企业——尼玛克是名副其实的明星企业。

  提起德国尼玛克,很多人都知道它是机器人焊钳的发明者、国际汽车行业电阻焊机供应商,拥有多项世界先进技术。

  如今,尼玛克已成为一汽大众、北京奔驰、上海大众等十几家知名车企的焊接装备供应商,在中国高端汽车品牌中占据80%的市场份额。其在中国生产的设备,也出口到俄罗斯、巴西和印度。

  回忆最初选择落户香河,尼玛克中国公司市场总监孙亮说,除了看中香河机器人小镇的区域位置,还被小镇环境以及华夏幸福的服务深深吸引。

  为了选址,尼玛克德国总部的执行总裁曾来到香河机器人小镇。“他当时很激动,拿着相机不停地拍照。对比之前的厂房,香河的厂房焕然一新,小镇的环境也很好,他觉得员工在这里工作心情也会很不错。”孙亮说。

  为此,尼玛克从通州搬出,迁移至香河。为了适应柔性化工厂的需求,尼玛克研发了全新一代机器人焊钳,更注重模块化、标准化、轻量化的应用,像变形金刚一样,代表了全新的发展趋势。尼玛克新的梦想在香河机器人小镇再次起航。

  全方位服务成企业发展加速器

  香河机器人小镇于2014年7月开工建设,全力为企业打造高标准的产业载体。2015年,香河机器人小镇相继获得廊坊市科技企业孵化器、机器人产业技术研究院、河北省重大项目加速器等授牌,首家企业也在当年12月入驻并投产。

  作为小镇的建设和运营方,华夏幸福为入驻企业提供全方位的产业服务。孙亮介绍,华夏幸福建设的标准厂房,能够满足尼玛克的生产、研发需求。因此,“我们实现了拎包入驻”。

  为帮助企业尽快完成各类手续报批流程,香河机器人小镇的产业服务团队与尼玛克密切沟通,帮助尼玛克与政府相关部门对接。最终,尼玛克在不到3个月的时间内就完成了从搬迁到再投产的过程,降低了企业的运营成本。

  搬迁自然会带来阵痛。孙亮介绍,从通州搬到香河,一线员工的流失比较严重,给企业运营带来较大压力。对此,香河机器人小镇利用其搭建的信息平台和招聘渠道,帮助尼玛克招聘工人,满足了生产需求。

  如今,尼玛克已经在香河机器人小镇扎根,并根据公司发展的需要,将在小镇进一步扩大规模。为此,尼玛克将发展需求与华夏幸福深度沟通。在香河机器人小镇二期中,华夏幸福将为尼玛克建设定制化的厂房。

  “华夏幸福的全方位服务,让尼玛克实现了平稳过渡。这么大的搬迁动作,但生产很快恢复了。”孙亮说,这些服务,既是入驻企业发展的坚实后盾,也是企业发展的加速器。

  打造全国智能科技小镇标杆

  目前,除德国尼玛克外,香河机器人小镇已签约美国ATI、汇天威、星和众工、Film Power(影能科技)等近70家机器人产业链相关企业,其中有30多家已投产运营。

  对尼玛克而言,小镇全力构建的产业生态圈为其未来的发展提供了强大的助力;对香河机器人小镇来说,尼玛克的入驻投产不仅丰富了小镇的产业链,还提升了香河在北方机器人产业中的重要地位。

  香河机器人小镇目前已初步完成了产业链的构建,涵盖机器人产业中的控制系统、伺服电机、减速器、系统集成及示范应用等多个领域,吸引了越来越多的企业入驻。未来,它还将通过“招、投、育”做大机器人产业,集智能制造、孵化加速、创意展示、工业旅游等功能于一体,建成全国智能科技特色小镇的标杆。

  据介绍,机器人将成为小镇的主题文化,以创新、科技、人文、生态为切入点,延伸发展特色旅游、生活服务等多项功能,营造舒适的小镇空间。

  谈到今后的发展规划,孙亮说,除了进一步扩充产能外,还将继续提升产品研发,提升产品的优越性,提升各个生产环节的自动化水平,提升品牌影响力……

  每一个产业梦想,都和小伙伴——华夏幸福紧密相关。

  在香河机器人小镇的这场“机器人总动员”中,尼玛克以及众多机器人产业链企业正摩拳擦掌,准备迎接这场智能装备需求的大爆发。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市