城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

呼和浩特:打造国内外知名旅游胜地

2017-10-13 08:55:05  来源:内蒙古日报  编辑:李胜兰

  呼和浩特:打造国内外知名旅游胜地

  内蒙古博物院。

  呼和浩特:打造国内外知名旅游胜地

  呼和浩特五塔寺。

  呼和浩特:打造国内外知名旅游胜地

  呼和浩特城市交通。

  □唐永学

  日前,内蒙古呼和浩特旅游发展大会召开,深入贯彻落实中央和自治区关于旅游发展的决策部署,分析旅游发展形势,研究部署旅游发展工作,动员全市各地各部门凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,努力把呼和浩特打造成为国内外知名旅游目的地。

  会议明确,当前和今后一个时期,是推动呼和浩特市旅游业大调整、大变革、大跨越的关键时期。要从景区打造、产业融合、基础设施建设、宣传营销上求突破见实效。要向组织保障要合力,向改革创新要机遇,向政策措施要红利,向环境营造要动力,向考核督查要成效,加快把旅游业打造成为呼和浩特市的战略性支柱产业和富民乐民的现代服务业,推动呼和浩特由旅游消费集散地向休闲观光度假、多元文化传承、四季风光展示、旅游消费服务等全要素集聚的全时旅游、全域旅游转变,早日创建成为国内外知名旅游目的地。

  自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中强调,呼和浩特市、各旗县区政府及各相关部门要进一步增强责任感和紧迫感,各司其职,形成合力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,努力推进首府旅游产业发展走在全区前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  对今后呼和浩特市旅游业发展,市委副书记、代市长冯玉臻指出,年底前,将对文化传承融合、生态文明建设、城市规划发展、水域风光、遗址遗迹、旅游商品、人文活动等旅游资源进行全面普查,实现资源全掌控,彻底摸清底数,搞准数据。编制旅游发展总体规划,全域旅游规划和专项规划,形成完善旅游规划体系。

  在景区建设上下功夫。冯玉臻表示,目前已经打造建设了昭君博物院、哈素海生态休闲旅游休闲带,老牛湾地质公园等一批独具特色的旅游景区,但到现在还没有5A级景区,其品牌效益远远没有体现出其本身实际价值。所以要对重点景区重点策划,力争实现5A级景区零的突破。

  加大扶持奖励,增强企业投资意愿。尽快研究出台旅游项目招商引资政策,以项目建设支撑和带动旅游业发展。商业模式方面,再创作一批歌舞话剧等文艺作品,编排一批实景及舞台演出精品剧目,建设一批文化旅游示范区和非物质文化遗产旅游景区。大力打造一批特色小镇,培育创建一批文化类、生态类、景观类、产业类特色小镇。土左旗要突出民族特色,武川突出历史人文特点,和林突出产业特点,托克托、清水河突出地域生态特点,加快蒙牛小镇、金融小镇、数据小镇等特色产业镇的规划建设。

  立足呼和浩特四季分明的特点,建设一批休闲农庄、休闲牧场和休闲林场。挖掘呼和浩特深厚的文化资源和传统民族工艺、民间手工技艺,加大旅游工艺品、纪念品、旅游用品及特色食品的创意研发,满足游客多样化的需求。

  本次旅游发展大会上,呼和浩特市及全市旗县区、经济技术开发区的11部旅游宣传大片详解了呼和浩特是北上草原、西行大漠、南观黄河、东眺京津的重要旅游集散中心,是丝茶驼路中转之地,是召庙文化盛行之地,是草原文化与黄河文化、游牧文明交汇、融合的前沿。国家发改委“互联网+”行动计划专家咨询委员会旅游信息化专家、浙大等院校客座教授汪成设在会上作了《全域旅游浙江实践》的专题讲座,对各地区进一步理清思路、拓宽视野,结合各地区实际情况,明确方向加快发展,进一步推动呼和浩特市旅游业发展具有很强的针对性、前瞻性和指导性。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市