城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

“陕西文化周”将于10月16日在北京启动

2017-10-12 17:29:25  来源:国际在线  编辑:尹红燕

  “陕西文化周”将于10月16日在北京启动

  陕西省文化厅厅长刘宽忍出席新闻发布会(赵君 摄)

  国际在线陕西频道报道(杨舒曼):为喜迎党的十九大胜利召开,在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表三年之际,在第四个“国家扶贫日”即将到来之时,陕西省文化厅定于2017年10月中旬在北京举办“陕西文化周”活动,并分别于10月16日在国家大剧院演出大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》,10月17日、18日在梅兰芳大剧院演出以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》。

  陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,今年10月15日是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表三周年,10月17日是第四个“国家扶贫日”,10月18日党的十九大将胜利召开。在这些重大时间节点上,陕西省文化厅在北京分别举办三场演出活动,就是为了展示习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话三年来陕西文化建设的新气象;展示陕西文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,出“精品”,攀“高峰”的新面貌;展示陕西文化工作围绕中心服务大局,用优秀的文艺作品为脱贫攻坚凝神聚力的新作为。

  据了解,大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》堪称一幅波澜壮阔的“陕北史诗”,是近些年来,陕西彰显红色文化、民俗文化的一部主题音乐作品。作品分为序曲《信天游》、第一乐章《壶口斗鼓》、第二乐章《祈雨》、第三乐章《五彩的窑洞》、第四乐章《刮大风》、第五乐章《赶脚的人》、第六乐章《朝天歌》、尾声《永远的山丹丹》等八个乐章,该音乐会由香港中乐团指挥阎惠昌执棒。据了解,为创作该作品,青年作曲家王丹红先后多次深入陕北采风、体验生活。

  秦腔现代戏《苦乐村官》构思新颖,立意深刻,具有浓郁的生活气息和强烈的时代色彩。该剧由编剧曹锐执笔,韩建英导演,讲述了一个贫瘠落后的石疙瘩村,一群渴盼美好生活又苦于无致富之路的善良村民们,年复一年地苦守着“等、靠、要”的思想;一位不甘贫穷落后,勇于进取、敢于思变的新任年轻村主任——万喜,在精准扶贫,精准脱贫政策帮助下,带领村民勤劳致富奔小康的感人故事。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市