城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

南京探路智慧园区建设 绿色宜居宜业成为方向

2017-10-12 09:29:09  来源:人民网  编辑:李胜兰

  人民网南京10月11日电 (顾姝姝)通过海绵道路的建设,将园区内的降雨回收并用于绿化喷灌,而喷灌系统又在智能化控制器的指挥下,根据天气与土壤的干湿度“按需”浇灌。这个镜头来自南京市江宁区刚刚开放的朗坤智慧园。在智慧城市概念的引导之下,“智慧园区”的理念也进入了公众的视野,除了朗坤智慧园,南京麒麟科创园、南京化工园等园区也都提出打造智慧园区。

  微信打开“朗坤智慧园”小程序,可以随时在手机上实时查询车库内空车位的数量和位置。不仅如此,人们还可以通过这个小程序来查询并预约会议室、查看安防情况等。“智慧园区由几十个高度融合的智慧应用构成,系统与系统之间形成一个高度协同、相互关联的一体化智能系统。”朗坤智慧科技股份有限公司总裁魏小庆介绍,通过分布各处的传感器,园区的系统能够实时感知外界环境的变化,通过大数据系统进行逻辑判断、分析计算并下达指令到各设备,让设备间相互协同、共同应对。

  不仅如此,通过云技术和互联网技术的应用,园区内能实现IT资源共享、数据共享、车辆共享、会议共享、餐饮共享、娱乐共享。同时,通过智能化手段实现企业、建筑、资产间的信息互通,实现业务统一管理、成本实时核算。

  业内人士提出,智慧园区是园区信息化基础上的2.0,是智慧城市的重要表现形态,其体系结构与发展模式是智慧城市在一个小区域范围内的缩影。据报道,南京化学工业园区2016年启动“智慧园区”试点,并对石化等传统产业加快转型升级步伐。南京麒麟科技创新园也提出打造智慧园区。

  今年2月,南京发布《“十三五”智慧南京发展规划》(以下简称《规划》)。智慧园区与智慧医疗、智慧文化等一样,成为南京建设智慧城市的发力领域之一。该《规划》提出,要提升园区智慧化水平,围绕园区管理和产业服务,加快信息化助力制造业园区高端绿色、服务业园区宜居宜业发展。鼓励全市各园区管理服务精细化,以办公、招商、物业等为核心,推动形成基于互联网的“一站式”园区公共管理服务体系。鼓励产业服务专业化,支持各类产业创新和商务合作平台发展,提供企业信息化、在线产品服务、公共检测、投融资等增值服务,以及园区休闲、便捷支付、智能停车等生活服务。

  “在智慧园区建设以及智能制造等领域,南京不仅有基础条件、有人才,还有不少有追求的企业家。”南京市副市长黄澜在朗坤智慧园开园仪式上提出,智慧工厂和园区需要打通,同时要把智慧落实到经济社会运转的各个环节,让企业和消费者有更好的体验,这需要各方共同努力。 

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市