城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

特色小镇如何真“特”

2017-10-11 16:29:50  来源:山西日报  编辑:李胜兰

  大如小城,小如街市,远离都市繁华,却不乏市井里弄的韵味,又各自蕴涵丰富的文化内涵,这是各地特色小镇留给乐游者们的最深印象。

  当今发展成熟、模式成功、品牌响亮、游人向往的特色小镇,之所以声名远播、经久不衰,就在于厚植自身文化谋划发展,定位鲜明、辨识度高,拥有独树一帜的特色。特色小镇的特质在于“特色”,魅力也在于“特色”,生命力同样在于“特色”。

  “特”在文化。这里的文化包括历史文化、建筑文化、人文风情等。一位哲人曾经有言:文化开启了对美的感知。建设特色小镇也一样,富有文化特色的特色小镇,才能唤起人们对其他特色的感知。如果缺少了文化特色,就失去了最基本的内涵与依托。

  “特”在生态。特色小镇要具有特色的生态环境,达到“想到杭州就能想到西湖、想到苏州就能想到园林”之效。事实上,很多著名的特色小镇,还是“生态小镇”,是“生态+文化”“生态+产业”“生态+旅游”的综合体。

  “特”在产业。特色小镇要寻求与布局自己的特色产业。一些特色小镇,或钟情于互联网,或钟情于创业创新,或钟情于美食,或钟情于理财……这样,特色小镇才能取得持续发展。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市