城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”开通

2017-09-30 09:44:10  来源:解放日报  编辑:李玥

世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”开通

  9月29日下午,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。结合“京沪干线”与“墨子号”量子卫星的天地链路,我国科学家成功实现了首次洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

  “京沪干线”项目是2013年7月由国家发改委批复立项,由中科院统一领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担,由安徽省、山东省、合肥市和济南市共同配套投资建设并得到了上海市、北京市的大力支持。

  整个项目建设周期42个月,去年底完成全线贯通和星地一体化对接,经过半年多的应用测试和长时间稳定性测试,于今年8月底在合肥完成了全网技术验收。建成后的“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,通过“墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站与“京沪干线”北京上地中继接入点的连接,真正打通了天地一体化广域量子通信的链路,并通过“墨子号”量子卫星与奥地利地面站的卫星量子通信,在世界上首次实现洲际量子通信。

  量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,可以有效解决信息安全问题,在我国尖端技术全面紧追世界先进水平的今天,量子通信已经走在了世界前列,并持续保持着其优势地位。中科院量子信息与量子科技创新研究院研究团队首次将量子通信的安全距离突破百公里,打开了量子通信技术实用化的大门。2016年又将安全距离突破到404公里,实现了世界上最远距离的点到点光纤量子密钥分发,突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测和大规模量子网络管控等关键技术。

  京沪干线与“墨子号”量子科学实验卫星的完美对接,预示着天地一体化广域量子通信网络雏形已经形成,未来将以此为基础,推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。(记者黄海华)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市