城市_fororder_QQ图片20170627134107

丝路大V探寻合肥打造“创新之都”之缘由

2017-09-28 15:50:31  来源:国际在线  编辑:赵滢溪

  国际在线报道(记者 章文君):9月21至23日,丝路大V中国行参访团分别走访了合肥市中国科学技术大学先进技术研究院、科大讯飞股份有限公司以及新型显示产业集聚发展基地等,了解近年来合肥高新技术发展的脉络。

  从新中国成立前的小县城,到如今成为继上海之后的又一个综合性国家科学中心,合肥俨然已经成了全国以科技立市的一匹黑马。来自法国的资深媒体人亚历山德拉•雷贝齐尼在参访过程中提出,合肥既不是世界知名的城市,也不是中国经济发达的沿海城市,为何会把科技创新作为其城市定位和发展前景呢? 

  丝路大V探寻合肥打造“创新之都”之缘由

  中共合肥市委宣传部副部长杨森接受记者采访 摄影 颜观潮

  对于亚历山德拉•雷贝齐尼的问题,中共合肥市委宣传部副部长杨森给出了这样的答案。据杨森介绍,合肥的矿产资源比较缺乏,历史上也不具备沿海或沿主要铁路干线的交通优势,没有成规模的大型产业基础。然而,合肥有着以中国科技大学为代表的众多高等院校和中科院物质科学研究院等一批高等研究院所。在这些高校和研究机构中,有着一大批中国知名甚至是世界知名的科研人才。随着国家鼓励科技创新政策的出台,随着全球化产业升级浪潮的兴起,合肥潜在的这些宝贵的智力资源焕发出勃勃的生机。

  合肥市抓住这个产业结构调整的历史机遇,于2013年2月提出 “大湖名城、创新高地”的城市发展定位,超前规划,积极作为,由安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学四方共建了中国科学技术大学先进技术研究院,为高层次人才培养、先进技术研发、先进技术转化提供了有力的平台。据杨森介绍,目前合肥市已经搭建了九大政府和科研院所合作的平台:中国科学技术大学先进技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造研究院、中科院技术创新工程院、北大未名生物经济研究院、中国农科院食品创新研究院、安徽大学绿色发展研究院、中科大滨湖国际金融研究院。其中,仅科大先研院一个平台就已累计孵化企业超过110家,注册资本金近6亿元。同时,科大先研院还累计引进各类人才471人,包括国家“千人计划”、“长江学者”,安徽省“百人计划”等各类科教创新高端人才31名。

  浙商资产研究院副院长冯毅博士在接受记者采访时认为,我国经济在进入新常态阶段后面临着经济增长方式的转变以及经济结构的调整。依靠创新驱动来引领经济转型升级成为今后经济发展的重要方向。他表示:“合肥作为中部地区的重要省会城市,依托其在智力资源领域的聚集优势通过科技创新来推动城市发展,这种发展理念本身符合合肥本身的发展要素禀赋,也与国家整体未来发展战略不谋而合。这种发展模式不仅对于合肥未来的发展具有积极意义,同时也可以作为一种区域性发展经验而为其他地区的经济转型发展提供宝贵经验与借鉴意义。”

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市