城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

漳州市南靖县兰谷特色小镇的探索之路

2017-08-02 16:47:37  来源:东南网  编辑:李胜兰

  漳州市南靖县兰谷特色小镇的探索之路

  兰谷特色小镇内的种植基地

  东南网8月2日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 谢威 文/图)近日,住房城乡建设部公布第二批276个全国特色小镇名单,其中福建占9个。早在去年10月,住建部便公布了首批127个全国特色小镇。按照规划,这一数字将在三年内达到1000个。

  所谓特色小镇,普遍的理解是具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的空间。它既区别于行政区划意义上的建制镇,又不同于传统产业园区与旅游景区。仍处于培育与探索阶段的中国版特色小镇,尚未形成成熟的模式与机制。我们以入选福建首批特色小镇名单的漳州市南靖县兰谷特色小镇为例,探讨特色小镇的培育路径。

  在地产业是特色小镇之基

  发源于伯寮国家级自然保护区的荆江溪和象溪,自西向东流经南靖县城。沿着溪流两岸,一个新的产业聚落正在形成。按照规划,这片4平方公里多的空间,将被打造成集兰花生产、展示、交易、文创旅游、居住等功能为一体的社区。它的名字,被称为兰谷小镇。

  去年7月,南靖启动兰谷小镇创建工作,兰谷小镇入选了福建省第一批特色小镇创建名单。我省《关于开展特色小镇规划建设的指导意见》提出的首个要求,便是“特色为本,产业为根”。在南靖县发改局副局长吴龙全看来,兰谷小镇所依托的,正是兰花这一当地传统优势特色产业。

  “南靖是全国四大兰花原产地之一,有据可考的种兰历史可以追溯到2000多年前。”吴龙全援引南靖县林业局的数据称,南靖兰花产业根基深厚,目前是全省最大的兰花集散地,“全县兰花种植面积近3300亩,从业人员过万人,年产值超过10亿元”。

  但当前南靖兰花产业发展也面临产销分散、集约化程度不足等瓶颈。“长期以来,兰花人各干各的,缺乏统一的营销与品牌,产业链培育程度不足。”吴龙全说,兰谷小镇的首要功能,便是通过产业聚合,重塑南靖兰花产业。

  漳州市南靖县兰谷特色小镇的探索之路

  兰谷特色小镇内的科研中心。

  打造兰花文创旅游目的地

  产业集聚,仅仅是创建特色小镇的一个方面。按照我省《关于开展特色小镇规划建设的指导意见》的要求,特色小镇要建设3A级以上景区。

  深挖兰花传统文化,植入文创、旅游等全新业态,是兰谷小镇的又一设想。“我们将以兰花文化为基础,依托南靖土楼旅游,以兰花培育、种植、观赏、艺术创作为旅游主线,发展兰花产业休闲观光、种植体验、文化交流、主题论坛、科普教育等深度体验活动,打造兰文化特色旅游区。”吴龙全说。

  因此,一系列以兰花为主题的乡建行动正在开展。

  山城镇溪边村东园自然村,曾是个破旧的移民村。过去的一年里,村庄经历了一场乡土再造。“除了重新梳理内部交通、外立面改造、基建完善,我们还对全村的墙体进行兰文化艺术彩绘,规划中的兰花主题公园也将破土动工。”村庄面貌焕然一新,为后续发展带来了更多内生动力,东园村村民张赠闲带头成立漳州市东坑休闲农庄有限公司,在村里开办民宿与农家乐,把南靖招牌大锅咸饭作为农家乐的主打菜,颇受游客欢迎。

  邻村三卞村,则将被打造成兰花文化创意村落。“我们以兰花为主题,以字画、木雕、瓷雕、茶道、香道等为载体,打造集艺术创作、文化交流、创意办公、特色商业、乡村度假旅游为一体的文化创意产业园。”负责兰谷小镇项目的山城镇干部陈东山表示,届时将充分利用各个祖祠、老厝等古民居资源,建设各类艺术展示馆,形成花艺、陶艺、茶艺、书艺等不同艺术分区。

  按照规划,兰谷小镇最终将形成种植观光、文娱演艺、文化体验、田园乐活、科普教育五个旅游功能区,而它也将被纳入南靖全域旅游体系,与已经名声在外的土楼景区串联成线,形成旅游资源上的互补。

  漳州市南靖县兰谷特色小镇的探索之路

  东园村在建筑物外墙上统一喷绘兰文化艺术图案。

  关于特色小镇的困惑与思考

  尽管特色小镇建设已在全国范围内形成风潮,但作为新生事物,中国版特色小镇尚未形成完善的模式与机制,也缺乏成熟的案例作为参照。在操作过程中,业内既有困惑,又容易走上弯路。

  早前住建部发布的《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》,便指向当前特色小镇热潮下的风险。“特色小镇培育尚处于起步阶段,部分地方存在不注重特色的问题。”这份文件提出了尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化、不盲目照搬外来文化等主张。

  “特色小镇的特色,不仅源自产业,更源自在地文化,而小镇居民的生活方式是在地文化和小镇文旅的重要吸引力。”陈东山认为,在发展产业之余,莫忽视小镇的社区功能。但现实情况是,不少建设中的特色小镇并未对其社区功能给予足够的重视。

  对于兰谷小镇的建设者们而言,更大的困惑来自投资压力。“特色小镇的投资主体大多是地方政府或国有公司,资金是制约特色小镇发展的最大瓶颈。”吴龙全表示,目前兰谷小镇一期工程的投资方为当地两家国有企业。为解决投融资困境,当地有意引入社会资本,采用PPP模式进行政企共建。

  “传统的融资渠道,很难满足特色小镇建设需求。”陈东山建议,为完善特色小镇投融资体制机制,可探索建立以民间资本为主,政府参与的特色小镇发展基金。事实上,业内早有尝试。2012年成立的北京市小城镇发展基金,便是国内首只小城镇建设股权投资基金。该基金由政府、银行、企业等多方出资,主要用于打造旅游休闲、商务会议、园区经济特色小镇。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市