城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野    专题    滚动    原创    

《读城——发现北京四合院之美》展览在北京开幕

2017-07-17 13:51:19  来源:国际在线  编辑:李胜兰

  读城——发现北京四合院之美

  情趣。

  国际在线消息(记者 杨宾):7月15日,《读城——发现北京四合院之美》展览在北京首都博物馆礼仪大厅举办开幕式,从全新的角度解读和呈现四合院。

  读城项目是为中学生青少年量身定制,以活泼、生动、学习性与互动性强为特色,开放创新、多元融合,集万千智慧于一展。本次展览是继《读城——追寻历史上的北京城池》之后推出的又一力作,延续以青少年为核心受众的理念和创作模式,打破博物馆传统的观展体验,多渠道多角度吸引青少年最大限度的参与其中,在体验中探索学习,培养其主动观察、勤于思考和善于创新的综合能力。

  读城——发现北京四合院之美

  老北京的晨练。

  四合式院落作为传统的居住形式已有几千年的历史,而北京城也是由无数个大大小小的四合式院落构成。展览从北京四合院的格局型制之美、色彩装饰之美、秩序规矩之美、生活情趣之美和记录创意之美来突显中国传统文化之美。展览中不仅可以了解北京城与四合院的历史,还能欣赏亮丽的中国颜色、描绘精美的吉祥纹饰,学习规矩礼仪,感受那属于四合院的怡然情志。展厅中设计了许多好玩又富有知识性的互动装置,拼出你心中的四合院、图书巨无霸、穿越古今的多媒体体验等。此展虽藏品不多,但极具特色,其中17件套老物件和200余件来自观众的展品成为展览的亮点之一。

  读城——发现北京四合院之美 

  四合院内的诗情画意。

  开幕式突破传统模式,创新独特视角,突出北京人文生活,分为晨曲、情趣、梦想三个篇章,通过老北京晨练的情景再现、四合院内的诗情画意以及对未来的美好憧憬呈现出四合院在不同时空绽放的魅力。名家大师和百余位中小学生参与其中,呈现情景式、沉浸式立体教学和互动体验课程。青少年在艺术大师的引领下,将自己的梦想书写并折进白鸽艺术作品中,与嘉宾共同走进序厅,放飞梦想,就此拉开展览的帷幕。现场将由今年暑期首批文化小使者为到场嘉宾做首场讲解。

  值得一提的是,此展览从策划之初到展览开幕以及展览进行时,全程都贯穿着精彩纷呈的教育体验活动。在展前特别招募了读城百人智囊团,从宣传、策划、布展、活动、讲解等,均参与其中,集结不同年龄不同身份不同地域的智慧精华共同为展览出谋划策;针对端午节推出“浓浓亲子情 暖暖四合院”大型亲子活动,当天共有百余亲子家庭参与了活动,大家都为活动点赞;还举办了“四合院寻美之旅”系列活动、“畅游四合院的艺术节”手工活动、“打造不落幕的展览——in读城新体验”、“读城——首博藏品进校园”等活动。伴随着展览的开幕,活动将不断深入,陆续推出“带娃娃读城去——学龄前亲子四合院系列活动”、“时光之旅——探寻父母儿时的记忆”、“你读我听,四合院的故事——暑期特别游学之旅”等更多更加丰富的活动,展期将持续一年。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市